GUBANA
Qui al Nord ho conosciuto un dolce tipico del Friuli che si prepara solitamente
nel periodo di Natale.
E' abbastanza complesso nella preparazione ma ' squisito.
Lavorate 300 gr di burro con 350 gr di farina un uovo 10 gr di lievito e
2 cucchiai di acquavite e impastate finchè non avrà raggiunto
una consistenza liscia. Mettete l'impasto nel frigorifero e dopo 15 min
stendetelo a forma rettangolare. Rimettete in frigo per 30 minuti
e ripetete l'operazione per 3 volte.
Ammorbidite 70 gr di uvetta nell'acquavite, versate in una
ciotola 60 gr di pinoli, 2 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di pangrattato,
la scorza grattugiata di un'arancia e un limone. 50 gr di amaretti,
il burro sciolta e un uovo montato a neve. Stendete la pasta a rettangolo
e distribuitevi il ripieno. Avvolgete la pasta in modo da formare un rotolo
e poi riavvolgetelo a spirale. spennellate con un uovo sbattuto con un po di latte,
spolverizzate con zucchero a velo e infornate a 190°per 45 min.
Servire freddo.
(tratta da viviclub)
(tratta da viviclub)
Commenti
Posta un commento